Évaluation du potentiel d’utilisation du système de déshumidification VLHC en production serricole – Projet no. 16-3-12

Authors: Champagne, Benoît, Néron, Patricia

Organizations: IQDHO

Start Date: 01/02/2017 | End Date: 01/10/2018

L’humidité relative élevée dans les serres peut causer une augmentation de la consommation énergétique (déshumidification par ventilation naturelle ou forcée) ainsi que des problèmes fongiques comme le botrytis (tomate, basilic, ornemental) et le mildiou (basilic, impatiens), ce qui cause une utilisation accrue des fongicides et des pertes de production chez les producteurs. Une évaluation du potentiel d’utilisation de la technologie VLHC (Ventilate Latent Heat Converter) de la compagnie AGAM pour déshumidifier les serres a donc été réalisée. Aussi pour informer le secteur des enjeux reliés à la gestion de l’humidité et des défis rencontrés lors de l’expérimentation, la création d’un outil de réflexion sur ce thème a été réalisé. Le but de celui-ci est de présenter les questionnements et les actions pour régler les problèmes engendrés par une gestion déficiente de l’humidité.

Links: https://www.iqdho.com/images/stories/projets/Rapport-AGAM-Final31oct2018-IQDHO.pdf
Keywords: Serre, humidité relative, déshumidification, consommation énergétique, énergie, phytoprotection, contrôle, spore, maladie, champignon